当前位置: 首页  招生资讯     发布时间: 2013-06-06
福建农林大学2013年创新实验班介绍


 

2011年开始,学校在具有一级学科博硕士点的优势学科的本科专业设置“创新实验班”,以培养研究型人才为目标,培养适应国家和区域经济社会建设需要的德智体美全面发展的高素质创新拔尖人才。“创新实验班”设有农林类、工科类、经济管理类三种类型。学生(不含艺术类和省外专项计划批次录取的学生)可参加相关类型“创新实验班”选拨,学校组织的新生入学英语分级考试成绩作为入选“创新实验班”的条件之一,“创新实验班”实行以下的政策和措施:

1.学生享受的优惠政策。实验班推荐免试硕士研究生比例为50%;攻读硕士研究生后,中期考核成绩优秀的学生,可申请提前攻读博士学位的资格;学校设专项资金,用于资助创新实验班学生开展国内外学术和文化交流活动;鼓励学生到国内外一流大学攻读研究生或参与联合培养研究生项目;实验班学生优先参加国家级、省级及学校组织的各类科研训练项目;此外,创新实验班在奖学金评定和其他各类评优等活动中,单独划定名额。

2.制订单独的人才培养方案。一年级实验班学生按学科门类培养;二年级学生按学科大类重点培养;三、四年级分流学生进入学院相关专业学习,学院对实验班学生开设专业特色课程或专业提高课程,加大双语教学授课比例。实行弹性学制及学分制。学制4年,在36年弹性学制内,完成培养计划规定的学分,即可申请毕业。

3.采取名师授课制。实验班的课程由优秀教师担任授课教师,优先安排教学名师授课,以此保证教学质量和学生的培养质量。

4.实行导师制。在全校范围内聘请知名教授或副教授作为实验班学生的导师并实行双向选择。每名导师指导的学生数不超过2名,导师负责指导专业学习和参与实践训练,学生可参与导师的科研项目。

5.加强科研训练。依托实验班所在学科专业的重点实验室、科研实验室,为学生开展研究创造条件,加强学生的科学研究能力。

6.学生自主选择专业方向。实验班的学生在进入专业学习阶段后,根据自己的兴趣与特长,在实验班所属类型专业中选择一个专业,学院根据教学资源的实际情况确定其专业继续学习。

7.加大经费支持力度。学校对开办创新实验班的学院、专业增拨一定比例的教学经费。主要用于资助图书资料建设、学生创新项目、学生论文发表的版面费等教学业务费开支。

8.施行三重管理机制。实行指导教师、班主任和辅导员三重管理机制。每位学生除有导师外,还聘请优秀教师担任班主任,实验班所在学院安排优秀辅导员负责实验班学生的思想政治教育、班级日常管理及学习生活的指导。

通过以上政策和措施,学校全力支持创新实验班的开办,为创新实验班的同学们提供更为广阔的学习发展空间,为开展拔尖创新人才培养保驾护航。

附件:福建农林大学创新实验班导师制管理办法(试行).doc

      福建农林大学“创新实验班”学生管理细则.doc

      202013级各类创新实验班录取专业、分流专业一览表.rar

通信地址:福建省福州市仓山区上下店路15号福建农林大学招生办公室 邮政编码:350002 咨询电话:0591-83789216