当前位置: 首页  招生资讯     发布时间: 2019-06-24
2019年考生报考我校常见问答


一、学校今年招招生计划安排情况如何?

福建农林大学2019年面向全国31个省份招生,其中29个省进入本科一批次或不分批次招生;招生总计划为5670名、少数民族预科班136名。

福建省内招生计划3064名,安排在艺术本科A批、本科提前批、地方农村专项、本科一批招生;此外省内还有少数民族预科班70名均为理工类。


二、与去年相比,今年学校的招生专业有什么变化?

今年我校公共事业管理、行政管理、劳动与社会保障专业合并为公共管理类专业招生;机械设计制造及其自动化(闽台合作项目)、食品科学与工程(闽台合作项目)、会计学(闽台合作项目)、公共事业管理(闽台合作项目)恢复招生;交通运输、工业工程、信息与计算科学、广告学专业暂停招生。具体招生专业及计划可参见我校招生办网站相关栏目。


三、学校2018年福建省本科一批普通文理专业投档分多少分?

我校2018年福建省省内本科一批普通文理提档线理工类498分、位次排名约在31000名左右,文史类557分、位次排名约在6450名左右。


四、考生填报我校非美术类专业志愿需要注意什么?

我校非美术类专业录取原则为“专业清”,在实行按院校平行志愿投档的批次,考生填报专业志愿时凡是填写服从专业志愿调剂的,一旦投档到我校,录取机会很大。考生在填报我校专业志愿时应注意冷热专业搭配,第一专业可能录取满的专业,不要在参考专业填报,第二专业可能录取满的专业,不要在第三、四等更后面的专业志愿填报,以此类推。

举一种省内考生往年本一批填报我校失败的专业志愿例子:该考生1-4专业分别填报会计学、金融学、电气工程及其自动化、风景园林,不服从专业调剂,其失败之处在于,当第一专业会计学无法录取时,由于2-4所报专业均在第1专业录取已满不再招收,再加上不服从专业调剂,导致考生被退档。


五、学校2018年在闽本科一批普通文理专业录取梯度如何?

(一)福建农林大学2018年在闽本科一批理工类专业录取梯度

※第一专业录取满的专业有:法学、英语、园林、广告学、会计学、金融学、风景园林、工商管理、计算机类、软件工程、应用化学、商务经济学、生物科学类、电子信息工程、人力资源管理、电子科学与技术、国际经济与贸易、数学与应用数学、电气工程及其自动化;

※第二专业录取满的专业有:机械类、统计学、动物医学、土木工程、会计学(茶学院)、空间信息与数字技术;

※第三专业录取满的专业有:城乡规划、行政管理、农林经济管理;

※第四专业录取满的专业有:工程管理、旅游管理、公共事业管理;

※第五专业录取满的专业有:车辆工程、管理科学、新能源科学与工程、自然地理与资源环境;

※第六专业录取满的专业有:生物工程、制药工程、生物信息学;

※有调剂或征求志愿录取的专业有:蜂学、农学、园艺、林学类、生态学、动物科学、环境工程、交通工程、轻化工程、森林工程、物流工程、植物保护、水产养殖学、农村区域发展、土地资源管理、文化产业管理、材料科学与工程、茶学(茶学院)、化学工程与工艺、劳动与社会保障、木材科学与工程、农业资源与环境、食品科学与工程、食品质量与安全、植物科学与技术、中药资源与开发、种子科学与工程、食品卫生与营养学、设施农业科学与工程、水土保持与荒漠化防治。

(二)福建农林大学2018年在闽本科一批文史类专业录取梯度

※第一专业录取满的专业有:法学、英语、广告学、会计学、金融学、工商管理;

※第二专业录取满的专业有:商务经济学、农林经济管理、人力资源管理、国际经济与贸易;

※第三专业录取满的专业有:;

※第四专业录取满的专业有:无;

※第五专业录取满的专业有:无;

※第六专业录取满的专业有:行政管理、土地资源管理;

※有调剂或征求志愿录取的专业有:旅游管理、公共事业管理、农村区域发展、文化产业管理、劳动与社会保障、会计学(茶学院)。


六、福建农林大学2019年专业体检受限情况如何?

今年各招生专业体检受限情况详见《福建农林大学2019年普通高考招生章程》。


七、近年来各专业录取情况?如何进行录取结果查询?

学校官方网站、招生办网站公布了近年来学校分省分批次分专业分科类录取最低分、最高分和平均分。各有关批次录取结束后,学校将在招生办网站为考生提供录取结果查询服务。


八、有意愿报考的考生在填报志愿时应该注意哪些问题?

我校非美术类专业录取原则为“专业清”,考生在平行志愿填报我校专业志愿时应注意冷热专业搭配。在实行按院校平行志愿投档的批次,考生填报专业志愿时凡是填写服从专业志愿调剂的,一旦投档到我校,录取机会很大。


九、今年福建省考生报考我校是否还有加分专业?

没有。2015年起福建省就已不再设置农林专业加分项目。


十、学生入学后是否允许转专业?

学生入学取得学籍,可根据学校转专业政策提出转专业申请,学校按有关规定进行审批。详见《福建农林大学本科学生转专业管理实施办法(暂行)》(闽农林大教[2018]6 号)http://jwc.fafu.edu.cn/_upload/article/files/6f/69/51f087204693bcdc61b1dfeb25a3/3380dd3b-1e0f-443b-bf4e-3ad717cd331d.pdf


十一、学校在福建省地方农村专项计划有招生吗?

今年我校在福建省预计招收地方农村专项计划265名,其中文史类28名、理工类237名,安排在文史、理工类提前批之后、本一批之前进行,根据福建省规定:地方农村专项投档后生源仍不足的,可在本科一批录取控制分数线下20分以内投档录取。相关信息详见福建省编制的2019年计划本及其他招生录取相关规定。

我校2018年福建省地方农村专项录取最低分:文史540分、理工470分(2018年福建省本一线:理工类490分、文史类551分)


十二、学校今年福建省乡镇农技推广紧缺专业定向委培生招生计划是多少?招生对象、培养工作和毕业就业有何规定?

今年我校在福建省乡镇农技推广紧缺专业定向委培生招收39名。招收对象是面向户籍在定向县(市、区)、且在该县(市、区)报名并参加高考的考生招生;考生被录取后,需在入学注册前与户籍所在县(市、区)农业局、公务员局签订委托培养协议,并持定向培养协议入学,未签订协议者,取消录取资格。定向委培生在校期间,不得转学、转专业;同时,省级财政设立乡镇农技人员定向培养专项经费,用于补助定向委培生的学费。毕业后定向回户籍县的乡镇农技推广机构就业,在聘用单位连续工作时间不少于5。(详见闽教学〔201317号文件)。

我校乡镇农技推广紧缺专业定向委培生安排在福建省本科提前批录取,单设定向院校代码,该院校代码下按定向县(市、区)分设招生专业,考生只能在该院校代码下,根据自己的户籍所在地选择相应的专业填报。例如户籍在长汀县的考生,选择的专业应为“种子科学与工程(定向长汀)”,填报定向其他县(市、区)的专业都是无效的。

2019年福建省乡镇农技推广紧缺专业定向委培生分市县区分专业招生计划

地级市

下辖

市县区

农学

植物保护

园艺

茶学

设施农

业科学

与工程

动物

医学

动物科学

食品质量与安全



福州

福清市

1









罗源县

1







1


闽清县

1


1







永泰县

1



1

1





宁德

蕉城区







1




寿宁县

2

1

2

1

1

2


1


漳州

漳浦县


1



1

2


1



诏安县






1

1



龙岩

长汀县






1

1



三明

明溪县



1




1



建宁县






1




泰宁县

1



1






将乐县








1












南平

延平区




1




1



蒲城县

1









平潭

平潭






2




合计

8

2

4

4

3

9

4

5


注:最终县市、专业名称、计划数等以福建省计划本公布为准


十三、报考我校预科班的福建省少数民族考生需要注意什么?

(一)福建省内预科班只招收少数民族学生;

(二)我校预科班今年福建省内计划招生理工类70;

(三)据省考试院普高录取时间安排,省内预科班在福建省本一批次征求志愿时填报,具体填报时间以省考试院相关通知为准。如本一线上生源不足,允许少数民族预科班不低于我校本一批次普通文理专业提档分数线以下80分(含80分),从高分到低分投档,由学校择优录取;

(四)2018年我校省内少数民族预科班录取最低分:文史类497分、理工类432(注:2018年我校省内本科一批普通文理提档线文史类557分、理工类498分)。


十四、学校研究生培养情况如何?

学校拥有11个博士后科研流动站,12个一级学科博士点,27个一级学科硕士点,11个专业学位硕士授权类别,学位点覆盖了经济学、法学、理学、工学、农学、管理学、艺术学7个学科门类,全面支撑了我校本科专业的发展,为本科生进一步提高学术水平搭建了优质平台。优秀本科毕业生可通过申请推荐免试攻读硕士研究生,硕士生可通过“硕博连读”攻读博士学位。


十五、学校提供了哪些奖学金项目?

学校设有严家显最高奖学金、国家奖学金、国家励志奖学金、优秀学生奖学金以及参加省级以上各类竞赛及科技创新活动奖学金。严家显最高奖学金是我校学生最高荣誉奖学金,其中研究生奖励20000元,本科生奖励10000元;国家奖学金8000元;国家励志奖学金5000元;优秀学生奖学金每学年评选一次,设一、二、三等奖,一等奖3000元,二等奖2000元,三等奖1000元;学生参加省级以上各类竞赛及科技创新活动奖学金最高20000元。


十六、对经济困难的学生,学校有哪些帮扶措施?

学校十分重视经济困难学生,构建了全方位、宽领域、高效便捷有序的奖、助、贷、勤、免、缓、补等帮困助学体系,积极帮助他们完成学业。同时,学校积极拓展社会资源在校设立各类奖、助学金,目前学校设有兴业银行慈善助学金、曹德旺励志助学金、超大助学金、郑声滔助学金、省关心下一代兴业奖学金等50余项奖助学金。


十七、学校学费标准如何?

学校本科各专业学费标准有所不同。

文理科类专业收费标准为5460/年;

艺术类专业收费标准为9360/年;

软件工程专业第一、二学年收费标准5460/年,第三、四学年收费标准16000/年;

闽台合作项目专业,第一、二、四学年在福建农林大学学习期间,每年1.5万元,第三学年赴台湾合作高校学习期间按该校学费标准收取;

园艺(中外合作办学)(中加合作班)和农业资源与环境(中外合作办学)(中加合作班)专业前两年,生态学(中外合作办学)(中加合作班)专业前三年,每年20000元,出国后加方按外国留学生收费标准收取,如未出国,后两年每年5460元;风景园林(中外合作办学)(中加合作班)专业前三年,每年20000元,出国后按加方外国留学生收费标准,如未出国,第四年5460元;

以上学费标准若遇政策调整,则按新规定执行。收费标准届时可参阅各省级招生主管部门印发的招生计划本,校招生办网站也将同时公布。


通信地址:福建省福州市仓山区上下店路15号福建农林大学招生办公室 邮政编码:350002 咨询电话:0591-83789216