当前位置: 首页  招生政策     发布时间: 2014-06-12
福建农林大学2014年常见招生问题解答汇总


福建农林大学2014年常见招生问题解答汇总

问:学校2014年普通高考招生计划安排情况?有哪些省份安排在本一批次招生?

答:我校今年计划招收本科生6050名,并面向全国各省、自治区、直辖市招生;2011年起,我校在福建省整体进入本一批次招生。目前,共有福建、山东、浙江、河南、云南、西藏、江西、山西、海南、安徽、江苏、重庆、广西、河北、内蒙古、黑龙江和湖南等17个省份全部或部分专业进入本科一批次招生。

问:近年来各专业录取情况?如何进行录取结果查询?

答:招生办网站公布了近年来学校录取的最低分、最高分和平均分。正式录取结束后,招生办网站为考生提供录取结果查询服务。

问:有意愿报考的考生在填报志愿时应该注意哪些问题?

答:我校非美术类专业录取原则为“专业清”,考生在填报我校专业志愿时应注意冷热专业搭配,例如第一专业可能录取满的专业,不要在参考专业填报,第二专业可能录取满的专业,不要在第三、四等更后面的专业志愿填报,以此类推。在实行按院校平行志愿投档的批次,考生填报专业志愿时凡是填写服从专业志愿调剂的,一旦投档到我校,录取机会很大。

2013年福建省内本科一批理工非农林专业第1专业就招满的专业有:行政管理、工商管理、会计学、人力资源管理、机械设计制造及其自动化、电气工程及其自动化、法学、风景园林、广告学、英语、土木工程、工程管理、金融学、国际经济与贸易、农林经济管理。此外,工商管理(企业管理方向)、城乡规划、园林、车辆工程、物流管理(今年调整专业名称为物流工程)专业在第2专业录取部分高分学生(2013年录取到第2专业的,并不意味着达到投档分报第2专业就都能录取,有的专业第2专业录取分非常高,而有的专业因计划数变化可能造成第2专业几乎录取不到,例如园林今年减少3名,车辆工程减少20名,就可能造成录取专业的变化,下同),工商管理(营销管理方向)、劳动与社会保障、旅游管理、电子科学与技术、统计学、电子信息工程、计算机科学与技术在第3专业录取部分学生,文化产业管理、食品卫生与营养学、环境工程、交通工程在第4专业录取部分学生,公共事业管理、食品质量与安全、新能源科学与工程、网络工程在第5专业录取部分学生,中药资源与开发、生物工程、应用化学在第6专业录取部分学生,其他未列非农林理工专业(如种子科学与工程、设施农业科学与工程、森林保护、生态学、自然地理与资源环境、生物科学、生物技术、生物信息学、水产养殖学、土地资源管理、空间信息与数字技术、木材科学与工程、化学工程与工艺、轻化工程、数学与应用数学、信息与计算科学、软件工程、农业机械化有其自动化、工业工程、交通运输、森林工程等)2013年基本上有录取部分服从调剂的考生。2014年非农林理工专业增加了植物保护植物科学与技术专业,预计填报人数会较少。

2013年福建省内本科一批文史非农林专业第1专业就招满的专业有:金融学、国际经济与贸易、会计学、工商管理。此外,人力资源管理招到第2专业,农林经济管理、法学、英语在第3专业录取部分学生,广告学在第4专业录取部分学生,行政管理在第5专业录取部分学生,旅游管理在第6专业录取部分学生,其他未列非农林文史专业在2013年基本上有录取部分服从调剂的考生。

问:今年学校的招生专业有什么新变化?

答:今年我校新增植物科学与技术专业,物流管理专业调整专业名称为物流工程专业。

问:学生入学后是否允许转专业?

答:学生入学取得学籍,学习满一个学期后可根据自身实际情况提出转专业申请,学校按有关规定进行审批。录取安溪茶学院的学生转专业参照《福建农林大学本专科学生转专业管理办法(试行)》执行,限在安溪茶学院内各专业间互转。委培定向录取的学生,在学期间不能转学,不能转专业。

问:学校研究生培养情况如何?

答:学校拥有11个博士后科研流动站,11个一级学科博士点,23个一级学科硕士点,MBAMPA7个专业硕士学位点,已形成了农、理、工、经、管、文、医等多学科协调发展办学格局,基本每个本科专业都有相同或相近的硕士点、博士点作支撑,为广大本科生提高学历层次、进一步加强深造提供了良好平台。我校积极鼓励和大力支持应届本科毕业生报考硕士研究生,对品学兼优和有突出才能的应届本科毕业生,可以推荐免试攻读硕士研究生;具有学术专长和培养潜质、科研创新能力强的硕士生可申请硕博连读或参加自主考核选拔攻读博士学位。

问:学校提供了哪些奖学金?

答:学校设有严家显最高奖学金、国家奖学金、国家励志奖学金、优秀学生奖学金、创新奖学金。严家显最高奖学金是我校学生最高荣誉奖学金,获得者奖励人民币1万元;国家奖学金获得者奖励人民币8000元;国家励志奖学金获得者奖励人民币5000元;优秀学生奖学金每学年评选一次,设一、二、三等奖,一等奖3000元,二等奖2000元,三等奖1000元;创新奖学金根据不同项目获得不同级别奖励12000元至1000元。

目前,学校已获批实施6项国家留学基金委优秀本科生国际交流项目,涵盖19个本科专业,留学期限为8-10个月。对成功获批进入项目,并圆满完成交流学习的优秀本科生将给予奖励,特困生最高奖励金额为6万元人民币,其他学生最高奖励金额为3万元人民币。同时,学生还将获得国家留学基金委资助的一次往返国际旅费和规定留学期间的奖学金生活费(美国:每月1200-1600美元;加拿大:每月1500加元)。

问:学校通过哪些途径帮扶经济困难学生?

答:学校十分重视经济困难学生,构建了全方位、宽领域、高效便捷有序的奖、助、贷、勤、免、缓、补等帮困助学体系,积极帮助他们完成学业。同时,学校积极拓展社会资源在校设立各类奖、助学金,目前学校设有兴业银行慈善助学金、省关心下一代兴业奖学金、“里昂”助学金、“元正•正山堂”助学金等30余项奖助学金。

问:学校学费标准如何?

答:我校普通文理科类本科学费5460/年,艺术类本科9360/年,软件工程本科专业一、二年级5460/年,三、四年级16000/年,园艺(中加合作班)和农业资源与环境(中加合作班)专业前两年以及生态学(中加合作班)前三年每年20000元,出国后按加方的外国留学生收费标准,如未出国,后两年5460/年。学费标准若遇国家政策调整,按新规定执行。收费标准届时可参阅各省级招生主管部门印发的招生计划本,在校招生办公室网站上也同时公布。
此外,省外少数民族预科班学费标准待定,待教育部确定培养学校后随录取通知书说明。

问:学校哪些专业有体检受限?

答:(1)轻度色觉异常(俗称色弱)不能录取的专业:应用化学、化学工程与工艺,制药工程、生物科学、生物技术、生物信息学、生物工程、动物医学、动物科学、生态学、食品科学与工程、轻化工程、农学、园艺、植物保护、茶学、林学、园林、蜂学、农业资源与环境、水产养殖学、环境工程。(2)色觉异常II度(俗称色盲)不能录取的专业:除同轻度色觉异常外,还包括动画、交通运输。(3)不能准确识别红、黄、绿、兰、紫各种颜色中任何一种颜色的导线、按键、信号灯、几何图形者不能录取的专业:除同轻度色觉异常、色觉异常II度两类列出专业外,还包括工程管理、工商管理、会计学、人力资源管理、公共事业管理,行政管理,劳动与社会保障,土地资源管理、农林经济管理,农村区域发展。不能准确在显示器上识别红、黄、绿、兰、紫各颜色中任何一种颜色的数码、字母者不能录取到计算机科学与技术专业。

问:小语种(如日语)考生能填报福建农林大学吗?

答:原则上我校不拒绝小语种考生,但是我校章程规定“我校入学后主修外语语种为英语”,因此小语种考生填报应慎重选择。此外,小语种不要报考我校英语专业和中外合作办学专业。

问:学校中外合作办学专业(中加合作班)有什么要求?

答:中加合作班专业录取有填报该专业志愿、或有填报中加合作班任一专业并服从专业调剂的考生。生源不足时,由学校决定是否电话征求部分无法录取其他专业的考生意见,在要求的上载时间前,录取符合条件并明确表示愿意录取到中加合作班专业的考生。此外,福建省考生报考中加合作专业,英语成绩不能低于90分。

问:学校2014级新生就读地点涉及哪些校区?

答:校本部位于福建省会福州市区内,涉及今年普招本科招生的地点还有南平校区(第一年在南平校区就读,第二年起在福州校区就读。详见我校2014年分专业招生计划一览表(点此下载)的“第一年是否在南平校区就读”栏目注为“是”的专业)和安溪茶学院(安溪县,第一年在福州校区就读,第二年起在安溪茶学院就读。涉及安溪茶学院的各本科专业)。如有变更,我校招生章程规定,就读地点以录取通知书为准。

问:省外美术类如何录取?往年录取情况如何?

答:福建省外考生报考我校美术类专业必须参加我校美术类校考并取得专业合格证,校考专业成绩对我校在该省招生的美术类各专业均通用,考生可以兼报,考生专业考试和文化考试成绩应符合所在省份美术类本科专业有关招生录取规定,对于投档我校的合格考生,我校按校考专业成绩从高到低择优录取。江苏省美术类考生七门学业水平测试必修科目等级中D级不得超过三门。

2013年安微录取校考分80.05分(排名118名),山东录取校考分78.73分(排名159名),山西80.55分(排名118名)。前几年安徽、山东、山西第一志愿填报我校美术类专业并填满所有专业或服从专业调剂的美术类合格考生(合格指省考专业、文化、校考专业均合格),未出现退档情况。因此,安徽、山东、山西美术类合格考生在第一志愿填报我校美术类专业并填满所有专业或服从专业调剂,可以增大录取机会。

江苏省2013年录取校考分80.49分(排名78名),2012年录取校考分82分(排名66名),江苏省美术类合格考生可以参考近两年录取情况,结合自身校考排名进行填报。河北省2014年第一次招收美术类考生,没有往年数据供参考。

问:今年福建省美术类考生如何填报我校志愿?录取规则如何?

福建省艺术类本科每个批次今年均实行按专业志愿“一档多投”(即一个志愿填报某所高校的一个专业)。因此,福建省考生如果对我校多个艺术类专业都有意向,要在艺术本科A12个专业志愿中占用多个专业志愿填报。

福建省美术类考生录取时,对于投档我校的合格考生,分专业按综合分(专业成绩*2.5*60%+文化成绩*40%)从高到低进行预录取排序(若有享受福建省加分政策照顾的考生,文化成绩取加分后的文考总分),综合分相同的依次按专业、文化、语文、综合、数学、外语成绩从高到低进行排序。最后省教育考试院根据考生志愿顺序和院校专业招生计划、专业预录取排序等情况,由计算机自动匹配确认录取结果。每位考生最多只能被一所院校专业录取或不录取。

问:福建省考生报考我校有哪些加分专业?

平行志愿填报我校农学、园艺、茶学、林学、水土保持与荒漠化防治、农业资源与环境、蜂学、动物科学、动物医学、农村区域发展本科专业的福建省考生,在本一批常规志愿平行志愿投档录取时,享有在文考总分上加10分的照顾政策(不含提前批、农村专项批和本一批征求志愿)。加分专业照顾若遇政策调整,按新规定执行。

植物保护专业做为我校优势学科,教育部2012年学科评估排名第5名,经福建省招委会批准,该专业今年起退出福建省农林加分照顾政策。

问:学校今年福建省乡镇农技推广紧缺专业定向委培生招生计划是多少?招生对象、培养工作和毕业就业有何规定?

答:今年我校在福建省乡镇农技推广紧缺专业定向委培生招收50名。招收对象是面向当年参加普通高考、户籍在定向县(市、区)的高考考生招生;考生录取后,需在入学注册前与户籍所在县(市、区)农业局、公务员局签订委托培养协议,并持定向培养协议入学,未签订协议者,取消录取资格。定向委培生在校期间,不得转学、转专业;同时,省级财政设立乡镇农技人员定向培养专项经费,用于补助定向委培生的学费。毕业后定向回户籍县的乡镇农技推广机构就业,在聘用单位连续工作时间不少于5(详见关于做好招收培养新型职业农民和乡镇农技人员工作的通知。《福建省高等学校招生委员会关于印发2014年福建省普通高等学校招生录取实施办法的通知》(闽招委〔20147号)规定:“农林类本专科院校专门面向某县(市、区)招生,毕业后定向分配到该县(市、区)工作的,报考的考生必须具有该县(市、区)户籍,且在该县(市、区)报名并参加高考。”各定向县及招生专业请查阅福建省招生计划本。

问:福建省少数民族考生怎么填报我校民族班和少数民族预科班?

答:我校民族班和少数民族预科班在福建省本科一批征求志愿时填报。民族班招收文史类10名,少数民族预科班招收理工类60(如计划有变更,以省考试院通知为准)。分数要求等相关录取规定详见《福建省高等学校招生委员会关于做好2014年福建省普通高等学校招生工作的通知》(闽招委〔20143号)第四十四条规定。http://www.eeafj.cn/gkgsgg/20140520/4025.html

问:学校在福建省的招生批次如何安排?

答:我校2014年在省内计划招收本科3984名。其中本科提前批80名,本一农村专项计划154名,本科一批3690名(含民族班、少数民族预科班),艺术类本科A60名。点击查看:福建农林大学2014年省内招生计划安排及说明

与我校有关的福建省各批次志愿设置如下:

1)本科提前批设常规志愿和1次征求志愿。常规志愿设1个第一志愿院校和3个平行但有顺序排列的参考志愿院校,每所院校志愿均设6个专业志愿和是否服从专业调剂栏目;征求志愿设12个平行但有顺序排列的专业志愿(即一个志愿填报某所院校的一个专业)。

2)专项计划招生安排在文史、理工类提前批之后、本一批之前进行;设1所院校和该校6个专业志愿,以及是否服从专业调剂栏目。

3)本科一批设常规志愿和各2次征求志愿。本科一批常规志愿和征求志愿均设6个平行但有顺序排列的院校志愿,每所院校志愿均设6个专业志愿和是否服从专业调剂栏目。

4)艺术类本科A批设常规志愿和2次征求志愿。本科A批常规志愿和征求志愿均设12个专业志愿(即一个志愿填报某所院校的一个专业)。

问:学校近年在福建的本科录取分数如何?

答:2013年,福建省本科一批第一志愿非农林专业投档最低分:理工类514分,高出省定本一线13分,文史类527分,高出省定本一线14分;投档最低分与省定本一线分差近年相比:理工类比2012年高出6分,比2011年高出8分,文史类比2012年高出9,2011年高出11分。2013年农林专业第一志愿线上共录取476人,比2012年增加143人。

问:福建省有固定加分和选择性加分的关系如何?

答:固定加分指在投档到所有高校时均享受加分,如侨籍考生、聚居地少数民族考生加10分;选择性加分只在投档在闽高校时享受加分,如福建省的加分专业加10分投档。考生若一人同时享受多项加分照顾的,投档时只能取其中最高的一项分值作为考生照顾分值。考生只要享受一项照顾加分政策后,就不能再享受其它加分政策。


通信地址:福建省福州市仓山区上下店路15号福建农林大学招生办公室 邮政编码:350002 咨询电话:0591-83789216